野菜

豚肉とさつま芋のポットロースト

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
4~5人一鍋分
さつま芋
中2本(400g)
豚肩ロース塊肉
400g
顆粒ブイヨン
大さじ1
白ワイン
1/2カップ
ローズマリー
2~3枝
塩、黒コショウ
各適宜

作り方

  • 1.

    さつま芋はよく洗って皮付きのまま1cm幅の輪切りにしてしばらく水に浸けておく。

  • 2.

    豚の塊肉を1cmの厚みに切り分け、両面に強めに塩コショウしておく。

  • 3.

    厚手の鍋にさつま芋と豚肉を隙間がないように交互にびっちりと並べる。

  • 4.

    1カップの水と顆粒ブイヨン、白ワインを注ぎ、ローズマリーを載せ蓋をして火にかける。

  • 5.

    初めは強火にし、沸騰してきたら、オーブンに鍋ごと入れるか弱火で20分ほど煮て豚肉に火が通ったらできあがり。
    (オーブンの場合 余熱5分 220度で20分)

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