野菜

青椒肉絲(チンジャオロースー)

2018/7/14 笑顔の食卓3回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/218kcal)
牛もも肉
200g
大さじ1
1/2個
片栗粉
大さじ2
ピーマン
5個(150g)
ゆでたけのこ
130g
長ねぎ
50g
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
適量
調味料A
 湯
50㏄
 鶏がらスープの素
小さじ1・1/2
 砂糖
小さじ2
 しょう油
大さじ1
 酒
大さじ1
 オイスターソース
小さじ2
 片栗粉
小さじ1
 コショウ
少々

作り方

  • 1.

    牛もも肉は細く切り、塩・コショウをもみこんで下味をつける。卵をわりほぐし、酒と共に牛肉に加えてしっかりともみ込む。十分に水分を吸ったら片栗粉を加えてまんべんなくまぶす。

  • 2.

    ピーマンは半分に切って種を取り、千切りにする。ゆでたけのこは熱湯でゆでてから千切りにする。長ねぎは細い斜め切りにする。

  • 3.

    鍋に湯を沸かし、サラダ油を少量加え、2.のピーマンとゆでたけのこをさっとゆでる。ザルにあげて水気をきっておく。

  • 4.

    中華鍋にサラダ油を熱して、長ねぎを炒める。香が出たら、1.の牛肉を入れて菜箸でほぐしながら強火で炒める。ピーマン、ゆでたけのこを加えて手早く炒める。

  • 5.

    合わせておいた調味料Aを回し入れ、全体になじんだらゴマ油を少量加えて仕上げる。

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