野菜

鶏肉とごぼうのポタージュスープ

2019/2/18 ~ 家庭でもう一度作れるフレンチ ~ 

後藤 浩実

材料
6人分
鶏団子材料
 鶏ひき肉
180g
 卵
1/2個
 塩・コショウ
少々
ごぼう
2本
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
生クリーム
90g
バター
90g
塩・コショウ

作り方

  • 1.

    鶏団子の材料をボウルに入れてよく混ぜ、ひと口大の大きさに丸める。

  • 2.

    鍋に水600㏄を沸かして、鶏団子をゆでる。団子を取り出し、スープはこしておく。

  • 3.

    ごぼう、じゃが芋、玉ねぎは繊維に直角にスライスする。フライパンにサラダ油をひき、野菜をソテーし、2.のスープを加えてくたくたになるまで煮る。

  • 4.

    3.の粗熱をとってからミキサーにかけてピューレ状にする。鍋にうつして、生クリーム、バター、塩・コショウで味を整える。肉団子を器に入れ、温めたスープを注ぐ。

人気ランキング