その他 野菜

タコス

2019/3/19 夜のクッキングタイム ~タコスを自由に楽しく~

佐藤 智子

材料
6枚分
 コーンフラワー
60g
 強力粉
30g
 薄力粉
30g
 塩
 オリーブオイル
大さじ1
 お湯
100㏄
具材
 とりもも肉
100g
 ヨーグルト
大さじ2
 カレー粉
小さじ1
 ケチャップ
大さじ1
 レタス・レッドオニオン・チーズなど
お好みで
ソース
 アボカド
1個
 レモン汁
大さじ1
 玉ねぎ
1/8個
 トマト
1個
 パプリカ(黄)
1/2個
 きゅうり
1本
 タバスコ
少々

作り方

  • 1.

    皮(トルティーヤ)を作る
    粉類をすべてボウルに入れて、オリーブオイルと熱湯を加えて箸で混ぜ合わせる。手で触れるくらいになったら、手でこねてひとまとめする。生地を3等分してめん棒で1~2mmの厚さに丸くのばす。フライパンを160℃に熱して生地をいれてフタをして焼く。(片面2分づつ)
    焼けた生地は、乾燥しないよに、ラップや濡れ布巾をかぶせておく。

  • 2.

    具材の準備
    とりもも肉はひと口大に切り、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップをもみこみ、グリルで10分焼いてタンドリーチキンを作る。レタスは千切り、レッドオニオンは薄切りにして塩水にさらしておく。

  • 3.

    ソースを作る
    アボカドソースは、アボカドをフォークでつぶし、レモン汁、塩、みじん切りの玉ねぎと混ぜ合わせる。
    サルサソースは、トマト、パプリカ、きゅうりを細かく切って、タバスコ、レモン汁、塩・コショウをして冷蔵庫で半日ねかしておく。

  • 4.

    出来上がった皮に、具材とソースをのせて半分に折って食べる。

ワンポイントアドバイス

・余った皮は、揚げてチップにしても美味しいです。

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