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2015/09/13 からだの中から美しく ~食べて元気になる食事~
杉森 裕子
1.
事前にだし汁を取る ・水800mlに表面をふいただし昆布を30分ほど浸す。 ・火にかけ、沸騰する直前にだし昆布を取り出し、花かつおを入れ再び沸騰したら火を止める。 ・花かつおが沈んだらペーパーを敷いたざるでこす。
2.
大根は皮をむき、いちょう切りにする。
3.
ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらしざるに上げる。
4.
じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにし水にさらす。
5.
板こんにゃくはスプーンなどで切りさっとゆでざるに上げる。
6.
うす揚げはざるに載せて熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
7.
だし汁に大根、ごぼうを入れて中火で煮、軟らかくなったらじゃがいも、板こんにゃくを加える。
8.
ねぎを小口切りにする。
9.
うす揚げとねぎの白い部分を加え、あくを取り、酒を加え、一煮立ちしたらみそを溶き入れる。
10.
最後にねぎの葉の部分を散らして火を止める。
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