野菜

根菜汁

2015/09/13 からだの中から美しく ~食べて元気になる食事~

杉森 裕子

材料
4人分
大根
100g
ごぼう
80g
じゃがいも
100g
板こんにゃく
40g
うす揚げ
20g
だし汁(だし昆布+花かつお)
800ml
大さじ1
みそ
大さじ2弱(32g)
長ねぎ
20g

作り方

  • 1.

    事前にだし汁を取る
    ・水800mlに表面をふいただし昆布を30分ほど浸す。
    ・火にかけ、沸騰する直前にだし昆布を取り出し、花かつおを入れ再び沸騰したら火を止める。
    ・花かつおが沈んだらペーパーを敷いたざるでこす。

  • 2.

    大根は皮をむき、いちょう切りにする。

  • 3.

    ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらしざるに上げる。

  • 4.

    じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにし水にさらす。

  • 5.

    板こんにゃくはスプーンなどで切りさっとゆでざるに上げる。

  • 6.

    うす揚げはざるに載せて熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。

  • 7.

    だし汁に大根、ごぼうを入れて中火で煮、軟らかくなったらじゃがいも、板こんにゃくを加える。

  • 8.

    ねぎを小口切りにする。

  • 9.

    うす揚げとねぎの白い部分を加え、あくを取り、酒を加え、一煮立ちしたらみそを溶き入れる。

  • 10.

    最後にねぎの葉の部分を散らして火を止める。

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