野菜

紅白なます

2016/12/17 ~ワンプレートおせちでお正月を楽しもう!~

杉森 裕子

材料
5人分
大根
300g
にんじん
30g
小さじ1/2
<甘酢>
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ1/5
柚子の果汁
1/4個分
柚子の皮
小さじ1/4

作り方

  • 1.

    大根、にんじんは5㎝程度の長さのせん切りにし、ボウルに入れて塩を振って混ぜる。しばらくおいてしんなりしたら水けを絞る。

  • 2.

    柚子は薄く皮をむき、せん切りにする。

  • 3.

    ボウルに甘酢の材料を入れ混ぜる。

  • 4.

    (3)の甘酢に(1)、(2)を合わせなじませ、器に盛りつける。

人気ランキング