野菜

フルーツきんとん

2016/12/17 ~ワンプレートおせちでお正月を楽しもう!~

杉森 裕子

材料
5人分
さつまいも
皮つき300g
適宜
オレンジジュース(100%)
100m
砂糖
大さじ3
ひとつまみ
黒豆(煮豆)
10粒

作り方

  • 1.

    さつまいもは皮を厚めにむき、1cm程度の輪切りにし水にさらす。

  • 2.

    さつまいもを鍋に入れ水をひたひたに浸る程度に加え火にかける。

  • 3.

    菜箸がすっと通るくらいになったらオレンジジュース、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。最後に塩をひとつまみ入れて混ぜ、ポテトマッシャーでつぶす。

  • 4.

    10等分に分け、ラップなどに包んで茶巾に絞り、黒豆を飾る。

人気ランキング