ご飯・麺 野菜

ゴーヤととうもろこしのパエリア

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
4人分
2合
ゴーヤ
1本
とうもろこし
1本
豚肉(お好みの部位)
200g
アサリ
12個
にんにく
1カケ
顆粒ブイヨン
10g
オリーブオイル、塩、黒コショウ
各適宜
ディル(あれば)
適宜

作り方

  • 1.

    米は洗ってザルにあげておく。

  • 2.

    ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、2mm幅に切る。ボールに入れ、塩を振りかけて軽く揉んだ後、水洗いしてザルにあげておく。とうもろこしは、鉛筆を削るように実をはずしておく。

  • 3.

    26cmのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを熱したあと、ひと口大にカットした豚肉を炒め、肉の色が変わったらゴーヤも加えて軽く炒める。

  • 4.

    1の米を3に入れ、全体に油がまわるように炒めあわせる。

  • 5.

    具の表面を木べらで平らにし、表面から5mmオーバー程度の水を注ぎ、顆粒ブイヨンを上からまわしかけ、軽く混ぜる。とうもろこしを入れ、蓋をし、沸騰したら中火~弱火で15分炊く。途中10分くらいのところで、アサリを乗せる。

  • 6.

    アサリの口が開いたら火を止め、3分間蒸らす。仕上げに塩、コショウで味を調え、ディルを散らして出来上がり。

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