野菜

里芋グラタン

2017/12/16 ~カジュアルおせちでお正月をたのしみましょう~

杉森 裕子

材料
4人分
里芋(皮つき)
300g
長ねぎ
40g
たまねぎ
100g
ロースハム
40g
バター
10g
ホワイトペッパー
少々
牛乳
200ml
ピザ用チーズ
40g
パセリ(ドライ)
適量

作り方

  • 1.

    里芋はよく洗って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて茹でる。

  • 2.

    長ねぎは斜めに細く切り、たまねぎは薄く切る。

  • 3.

    ロースハムは、2cm程度の長さに切る。

  • 4.

    フライパンを温めてバターを溶かし、半分程度溶けたら長ねぎとたまねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。

  • 5.

    里芋は、菜箸がすっと通るようになったら皮をむき、厚めの半月切りにする。

  • 6.

    ④にロースハムと里芋を入れ弱火にかけ、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。とろみがついたら調味し火を止める。

  • 7.

    器に入れピザ用チーズをのせてグリルで焼き、パセリを振る。

人気ランキング