野菜

アスパラと豚肉のかき揚げ焼き

2019/3/8 ~ はなやかに!卒業と入学の祝い料理 ~

祖川 ひろみ

材料
4人分
アスパラガス
2本
豚こま切れ
100g
調味料A
 しょう油
大さじ1
 酒
小さじ1
 砂糖
小さじ2
紅しょうが
15g
1個
小麦粉
大さじ4
黒ごま
小さじ1
揚げ油

作り方

  • 1.

    ボウルに豚肉をいれて調味料Aを加えて混ぜ合わせる。アスパラガスは根元を1センチ切り落とし、3センチの長さに切り揃えて縦2~4等分にする。

  • 2.

    1.のボウルに紅しょうが、アスパラガス、卵、小麦粉、黒ごまを順に入れて、その都度混ぜ合わせる。

  • 3.

    フライパンに揚げ油を2cm程度の深さいれ、温度調節機能で180℃に設定して2.の生地を4等分にして広げ入れる。4分焼いてひっくり返し、裏面2分揚げ焼きにする。

人気ランキング