ローストビーフ

2016/12/17 ~ワンプレートおせちでお正月を楽しもう!~

杉森 裕子

材料
5人分
牛もも肉
300g
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
白ワイン
50ml
セロリ
100g
しょうゆ
大さじ1
サニーレタス
30g
レモン
1/2個
ミニトマト
10個
<カクテルソース>
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
50ml
粒マスタード
小さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  • 1.

    牛肉の塊をたこ糸でしばり、塩をすり込む。
    (縛ってあるものを購入すると良い)

  • 2.

    セロリは筋を取り、斜めに切る。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面をこんがりと焼く。

  • 4.

    全体に焼き色がついたら、白ワインを注ぎ、セロリを加えてふたをし、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。(10~15分。太さにより異なる)

  • 5.

    竹串で刺して、にごった汁が出なければしょうゆを加える。牛肉に煮汁を数回かけ、火を止める。

  • 6.

    サニーレタスは1枚ずつはがしてきれいに洗い、食べやすい大きさにちぎりキッチンペーパーで軽く水気をふく。

  • 7.

    レモンは薄いいちょう切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。

  • 8.

    肉が冷めたら薄く切り、サニーレタスを敷いた皿に盛り付け、レモンとミニトマトを飾る。

  • 9.

    カクテルソースの材料を混ぜ、別の容器に入れて添える。

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