お菓子・パン

アマンドショコラ

2006/2/11 チョコレート菓子のバリエーションを増やしてバレンタインデーにプレゼント!

清水 祥子

材料
(220粒分)
皮付きアーモンド 
250g
<シロップ>
20cc
グラニュー糖
80g 
バター
15g
コーティングチョコレート
150g
<仕上げ>
ココアパウダー
適宜(30g位)
粉砂糖
適宜(30g位)

作り方

  • 1.

    アーモンドを140℃のオーブンで10分間程焼き、カリカリにする。

  • 2.

    鍋に水、グラニュー糖を入れ中火にかけ沸騰させる。糸を引く水あめ状になるまで煮つめる。

  • 3.

    (2)のシロップの中に(1)のアーモンドを入れ、白い結晶ができるまで手早く、木べらで混ぜる。

  • 4.

    もう一度弱火にかけ、鍋をよく回しながら炒って、砂糖が溶け出し茶褐色になるまで、火を通す。

  • 5.

    火を止め、バターを加え、手早く混ぜる。オーブンシートの上に移し変えアーモンドを1粒ずつ離して冷ます。

  • 6.

    コーティングチョコレートを湯煎で溶かす。(5)のアーモンドをボウルに入れ、チョコレートをお玉でひとすくい分入れ、ヘラを使いよくからませる。チョコレートが固まり1粒ずつバラバラにする。

  • 7.

    にチョコレートをひとすくい加えからめる。この作業を繰り返しアーモンドに厚みをつける。
    ココアパウダー又は粉砂糖を茶漉しでふりかけて出来上がりです。

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