お菓子・パン

梅かん

2017/12/9 ~年末こそつくりおき~

祖川 ひろみ

材料
4人分
粉寒天
2g
250cc
グラニュー糖
60g
水あめ
大さじ1
梅干し(種ぬき)
4個

作り方

  • 1.

    梅干しは水でサッと洗い、種を取り、梅肉を包丁で細かくたたく。

  • 2.

    鍋に水、粉寒天を入れ中火にかけ、ふっとうしたら火を弱め、2~3分煮る。砂糖・水あめを加えて煮溶かす。

  • 3.

    鍋底を冷水にあて、ゴムベラで混ぜながら、梅肉を泡立て器で静かに混ぜる。とろみが出てきたら、流し箱に入れて冷やし固める。固まったら、花型にぬく。

人気ランキング