お菓子・パン

ブラマンジェ~県産イチゴソース~

2018/2/26 ~家庭でお気軽フレンチ~

寺生 晃 

材料
6個分
牛乳
100㏄
生クリーム
200㏄
砂糖
20g
ホワイトチョコレート
35g
板ゼラチン
4g
<イチゴソース>
 イチゴ
 6粒
 砂糖
 40g
 レモン汁
 3㏄
飾り用イチゴ
6粒
ホワイトチョコレート、ミント

作り方

  • 1.

    ザラチンを氷水につけておく。

  • 2.

    牛乳、生クリームを沸騰直前まで沸かし、チョコレート、砂糖を入れて溶かす。

  • 3.

    2.にゼラチンを加えてグラスで冷やす。

  • 4.

    イチゴソースを作る。
    イチゴを5㎜角に切り、飾り用も切っておく。角切りにしたイチゴと砂糖を鍋に入れ、弱火で5分煮てレモン汁を入れて冷やす。

  • 5.

    グラスのブラマンジェに、イチゴソースをかけ、イチゴ、ミント、ホワイトチョコを飾る。

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