お菓子・パン 野菜

豚肉のバインミー

2019/7/8 ~夏のベトナムランチ~

杉原 学

材料
4個分
バゲット
1本
マヨネーズ
 卵黄
2個分
 塩
大さじ1
 質の良い油
100㏄
なます
 大根
 人参
 酢
200㏄
 砂糖
150g
 塩
小さじ1
 レモンスライス
2枚
豚肉
200g
混ぜタレ
 ヌックマム
大さじ3
 砂糖
大さじ3
 オイスターソース
大さじ2
 ごま油
小さじ2
 にんにく(みじん切り)
小さじ1
 レモングラス(下半分)
1本
 黒コショウ
きゅうり
ハーブ類
ミント、バジル、パクチー
シーズニングソース

作り方

  • 1.

    硬いマヨネーズ作り
    卵黄と塩をよく混ぜ合わせて、油を糸をたらすようにいれながら混ぜる。室温に戻したバターくらいの硬さにする。

  • 2.

    大根と人参のなます
    大根と人参を太めの千切りにせて、調味料をあわせて一晩つけておく。

  • 3.

    具材を作る
    混ぜタレをすべて混ぜ合わせ、豚肉を30分程度つけておく。フライパンで漬け込んだ豚肉を焼いて火が通ったら冷ましておく。

  • 4.

    バゲットにはさむ
    バゲットを1/4にカットする。下3分の1くらいに切り込みを入れて観音開きにし、上のパン部分をフォークでちぎってくぼませる。下面は、マヨネーズを塗り豚肉をのせて、なます、ハーブ類をはさんで完成。

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