野菜

ダッチオーブンでつくるかぶの肉詰め

2018/1/12 ~新年を寿く和食~

祖川ひろみ

材料
A鶏ひき肉
100g
A生姜しぼり汁
小さじ1
A塩・こしょう
少々
大さじ1
小麦粉
大さじ1
かぶ
4個
かぶの茎
1個分
B出汁
400cc
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1
B塩
少々
ゆずの皮(千切り)

作り方

  • 1.

    小さめのボウルにAのつくねの材料を入れて混ぜる。水を加えて均一に混ぜたら、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。

  • 2.

    かぶは茎を切り落として皮をむく。小さいスプーンで、まん中が1.5センチの深さになるように、丸くくり抜く。

  • 3.

    かぶの茎は熱湯で3分ほど茹でてから、水にとり、水気をよく絞って4センチ長さに切っておく。

  • 4.

    ②のかぶの穴に小麦粉(分量外)を薄くまぶして、つくねのタネを入れる。

  • 5.

    ダッチオーブンにBの煮汁を入れ、④の肉を入れたかぶを並べてグリル「ダッチオーブン機能」15分加熱し、余熱15分おく。

  • 6.

    器にかぶの肉詰めを盛り、③の茎を添えて煮汁をかけ、ゆずの皮をちらす。

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